Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Идеальная кошка


Однажды двуногие всеядные существа, живущие группами и общающиеся между собой с помощью звуков и голоса, познакомились с хищниками-одиночками, которым был знаком язык запахов. Любовь вспыхнула с первого взгляда, по крайней мере со стороны двуногих, и так между столь разными существами установилась зрелая дружба, без ревности, несущая радость обоим, построенная на взаимном уважении, дружба, в которой хищник сохраняет свою независимость (и даже право на дружеские отношения с другими). Эта история взаимной любви настолько хороша, что кажется несколько идеализированной — долго ли может тянуться такой мезальянс? И все же отношения не только продолжаются, но, похоже, становятся все крепче! Человек (чаще всего женщина) встречает кошку, и снова вспыхивает пылкий восторг. Есть в этом какая-то тайна, она и не дает огню угаснуть.

В прошлом признаваться в страстной любви к домашнему животному было не принято, даже не совсем прилично. Собак ценили весьма высоко — они несли службу, и люди имели все основания — и оправдания — заботиться о них, проявлять внимание и искреннюю любовь. У кошек столь определенной роли не было (если не считать ловли мышей), и потому на них обычно смотрели с пренебрежением, как на ничего не стоящих приживалов. Им скорее позволялось жить где-то поблизости от нас, чем вместе с нами. Проявление нежных чувств к кошке, особенно со стороны мужчин, выглядело довольно странно. В Средние века женщин, которые общались с кошками, объявляли ведьмами, а о любимой кошке и в наши дни ничего не стоит сказать с этакой снисходительной усмешечкой, что она «заменяет хозяйке ребенка, которого у той нет».

Однако времена и взгляды на жизнь меняются. Кошка, которая долгое время считалась существом второго сорта по сравнению с собакой, которой принадлежало лучшее место у огня, потихоньку перебралась с улицы в дом, поближе к очагу, потеснила собаку и даже осмелилась посягнуть на самую мягкую подушку в любимом кресле главы семьи! Сейчас в Англии домашних кошек несколько больше, чем собак кошек 7,5 миллиона, а собак — 6,1 миллиона. Живут эти кошки в 5 миллионах семей — стало быть, на одну семью приходится в среднем полторы кошки. Собак чаще держат по одной, но во многих семьях заводят по нескольку кошек (по две и более собак держит примерно 1/5 вcex владельцев собак; по две и более кошек живут у каждого третьего владельца кошек). Но об этом мы поговорим позже.

Сейчас мы уже не стыдимся признаваться в любви и привязанности к животным. И в самом деле, привычные в прежние времена представления о собаке, которая сторожит дом и несет другую службу, но живет при этом не в доме, а в будке, устарели и встречают неодобрение со стороны современных любителей животных. В наши дни питомцы уверенно занимают центральное место в семье. Сегодня на людей, замеченных в нелюбви к своим домашним животным, смотрят с осуждением! Кошки, несомненно, выиграли от такой перемены общественного мнения, а исключительная приспособляемость позволила им извлечь из этого все возможные преимущества — об этом мы еще будем говорить.


<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  Следующая > В конец >>
Для любых предложений по сайту: [email protected]