КатегорииОпрос на сайтеИнтересуют ли Вас вопросы экологии?
|
Роль животных в жизни и хозяйстве человекаЦенное пушно-меховое сырье поставляют многие виды зверей: соболь, куница, белка, бобр, песец, лисица, а также акклиматизированные нутрия и ондатра. Наша страна имеет богатый опыт восстановления численности видов, почти уничтоженных в результате хищнической эксплуатации в дореволюционной России. Так были восстановлены в своем прежнем ареале соболь, калан, котик. Этому способствовали организация заповедников и заказников, полный запрет добывания исчезающих животных. В ряде стран, а также в южных районах России проводится заготовка яда змей для приготовления высокоэффективных средств (випратокс и др.), применяемых при лечении ревматизма, спазмов сосудов, бронхиальной астмы. Созданы специальные змеиные питомники, где змеи содержатся в подходящих условиях и от них периодически получают яд. Змеепитомники имеются в Узбекистане, Киргизии, для них ежегодно отлавливают сотни змей (гюрзы, эфы, гадюки, щитомордники). В связи с этим возникла проблема охраны и разумного использования последних. Среди животных, продукты жизнедеятельности которых используются с глубокой древности, большое значение имеют медоносная пчела и тутовый шелкопряд. Шелководство возникло около 5 тыс. лет назад в Китае и уже в средние века распространилось в Европе. Тутовый шелкопряд разводят для получения из его коконов натурального шелка. Поскольку гусеницы тутового шелкопряда питаются только листьями тутовника (шелковицы), шелководство возможно лишь в южных районах, где растет это дерево. Шелководством успешно занимаются в Средней Азии, Закавказье, на юге Украины и Молдавии. Медоносных пчел разводят ради получения меда и воска, а в последнее время также пчелиного молочка (апилака) и прополиса — клеящего вещества. Широкое распространение получил также пчелиный яд, на основе которого готовят лекарства для лечения невралгических и сердечно сосудистых заболеваний. Натуральный мед обладает очень ценными качествами. Это переработанный пчелами нектар цветов, обогащенный ферментами и другими полезными веществами. В его состав входят сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла и витамины. Как источник углеводов мед стоит на одном из первых мест среди продуктов питания. Он обладает антибиотическими свойствами, полезен при ряде кишечных и простудных заболеваний и применяется также для лечения ран и язв. Воск употребляется в промышленности и медицине. Только в России заготовляется свыше 2 тыс. т воска в год. |