Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Кошки домашние и дикие


Кошки трутся этими местами о ветки, столбы и другие предметы, оставляя сообщения о себе для других кошек. Мы-то с вами ничего не видим и не чувствуем, а вот другие кошки проявляют живой интерес к тем участкам и предметам, о которые потерлись их сородичи. Котов особенно интересуют запахи, оставленные кошками в период течки.

Кошки нередко трутся друг о друга, обмениваясь запахами, составляя из своих индивидуальных ароматов общий «портрет» группы. Голова несет более индивидуальный запах, в то время как хвост и бока сильнее пропитываются групповым ароматом.

Интересно, что запахи желез, расположенных на мордочке, вероятно, оставляются ради пользы самой кошки — их можно назвать феромонами осведомленности. Согласно разработанной учеными теории, когда кошка гуляет по окрестностям, которые она пометила раньше, запах собственных феромонов успокаивает ее и придает уверенности в себе.

Большая часть зрительных сигналов работает на коротких расстояниях. Поэтому, если кошки сходятся слишком близко, такие сигналы свидетельствует о возникновении конфликтной ситуации — вздыбленная на загривке шерсть и выгнутая горбом спина делают кошку зрительно крупнее; прижатые уши и припавшее к земле тело выдают испуг и нежелание вступать в драку. А сколько есть еще незаметных для нас сигналов, о которых мы с вами и не догадываемся!

Интересно, существуют ли какие-то сигналы, которые используют в общении кошки, живущие в группе (например, домашние), и которых нет у одиночно живущих кошек (а такие тоже есть среди домашних)? В великолепном новом издании книги Тернера и Бэйтсона «Домашняя кошка.- биология поведения» авторы обобщили все научные исследования в этой области. Их интересовал вопрос, изменилось ли поведение нашей кошки, Felis catus, в результате «одомашнивания». Эта книга — захватывающее чтение для всех, кого интересуют научные исследования в области поведения кошачьих.

Оказалось, что позу, которая так нравится владельцам кошек,— с задранным вверх хвостом — можно наблюдать исключительно у наших домашних питомцев и у львов, а у кошек, ведущих одиночную жизнь, такой позы нет, они принимают ее разве что, когда оставляют метки, разбрызгивая мочу. Так что, вероятно, эта поза не что иное, как сигнал, сообщающий другим членам группы о дружеских намерениях — очень, надо сказать, важный сигнал, необходимый для того, чтобы избегать ненужных конфликтов. Еще одна поведенческая особенность, которая роднит домашних кошек со львами, это манера тереться друг о друга. Часто в этой ситуации кажется, что кошка, которая трется, хочет успокоить, умиротворить другую.


Для любых предложений по сайту: lastochka-my@cp9.ru