Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Кошки домашние и дикие


Домашние кошки знакомы нам всем, и хочется верить, что этим созданиям нравится разделять наш образ жизни, что они пребывают рядом с нами, в наших домах по собственному свободному выбору. Кошки могут вести относительно независимую жизнь, приходить и уходить, когда захотят. Мы считаем этих питомцев членами семьи, забираем их с собой при переезде, устраиваем в кошачьи «гостиницы», когда нам нужно уехать, заботимся о них, если они болеют. Однако большинство кошек, если придется, способны выжить среди своих полудиких сородичей.

Есть несколько «подкатегорий» домашних кошек, которые различаются по способу содержания и по тому, что они могут делать. Многих кошек в наши дни держат взаперти, потому что владельцы не могут или не хотят выпускать их на улицу. Такие комнатные кошки более близки к своим хозяевам, поскольку зависят от них во всем, будь то еда, туалет или отдых и развлечения. Если такие кошки попадают на улицу, то могут впасть в панический ужас, хотя адаптируются, надо сказать, довольно быстро.

Среди породистых кошек есть и такие, которые едва ли смогут выжить без помощи и поддержки человека. Так, у персидских кошек подшерсток настолько длинный и густой, что они не в состоянии сами за ним ухаживать. Если хозяева не будут регулярно вычесывать такую кошку, шерсть у нее сваливается, образуются колтуны, что для аккуратной кошки может стать причиной неудобства и даже стресса. Мордочка у персидских кошек очень короткая, с таким коротким носом крайне неудобно вылизывать шерсть или охотиться, так что выжить на улице для нее было бы очень и очень сложно. Представители другой породы, безволосые сфинксы, вряд ли способны долго прожить на улице в условиях нашей зимы.

Жить вместе

Чтобы лучше понимать кошек, полезно взглянуть на то, как уживаются они между собой. Современные кошки отличаются от своих предков тем, что способны жить рядом друг с другом. Но насколько серьезны эти изменения?

Европейская дикая кошка — типичный представитель семейства кошачьих, дикое животное, которое предпочитает держаться замкнуто на своем участке, границы которого четко определены. Лучше всего они чувствуют себя, если на 1 км2 живут от одной до трех кошек. Однако группы кошек, которые собираются вокруг источника пищи, например на свалке, в доке, на заднем дворе гостиницы, или которых регулярно подкармливают добрые люди, могут разрастаться, так что их становится от пяти до ста на таком участке. В городах скопления кошек порой доходят до 2 тысяч животных на 1 км2.


Для любых предложений по сайту: lastochka-my@cp9.ru