Категории

Опрос на сайте

Интересуют ли Вас вопросы экологии?
  •  Да очень сильно
  •  Нет, мне это не интересно
  •  Иногда, когда о ней говорят по т.в.

Жизнь кошек рядом с нами


Может быть, истинная разгадка природы взаимоотношений людей и кошек лежит в том, как они ведут себя с нами. Попытаемся проанализировать, в чем их поведение по отношению к людям напоминает их отношения с другими кошками и, что гораздо интереснее, какие черты взаимоотношений кошки с человеком уникальны.

Сравнения и аналогии

Кошки, которые живут рядом с человеком, судя по всему, нам доверяют — они не щетинят шерсть на загривке от страха, не съеживаются, словно стараясь стать маленькими и незаметными. Они идут к нам с уверенным видом или даже радостно бросаются навстречу с поднятым вверх хвостом. Кошки демонстрируют нам свою приязнь и удовольствие. Точно так же приветствуют свою маму котята, эта поза удобна и для того, чтобы кошка могла обследовать и вычистить область под хвостом.. Из этого мы можем сделать вывод, что кошки, по всей вероятности, воспринимают нас как часть своей группы, кого можно не бояться, чье присутствие для них скорее приятно.

Другой хорошо знакомый тип поведения — кошка трется о наши ноги головой и боками; на самом деле еще намного чаще можно наблюдать обратную ситуацию: человек гладит и потирает кошку, а не кошка человека. Таким образом происходит обмен запахами — они забирают часть наших запахов, нанося на нас свои. Так создается особый, групповой запах, указывающий на то, что мы относимся к одной группе. В группах одичавших кошек инициаторами такого поведения оказываются кошки «более низких рангов» по отношению к кошкам «высокого ранга» — котята трутся о матерей, а самки о самцов. Действительно ли они видят в нас старших членов своей социальной группы? Или же по отношению к нам сигнал имеет другое значение — например, кошка пытается привлечь к себе наше внимание?

Многие аспекты поведения кошек указывают, что они могут относиться к хозяевам, как котята к матери. Во многом наши взрослые кошки сохраняют поведение, свойственное котятам. Котята мурлыкают чуть ли не с самого рождения — они мурлычут, когда сосут молоко, может быть, давая матери понять, что у них все в порядке. Кошка-мать тоже мурлычет, подходя к своему убежищу, возможно, чтобы подать сигнал малышам: мама рядом, все хорошо и можно к ней подойти. Мы пока еще не знаем точно, что означает мурлыканье — свидетельствует ли оно об удовольствии, передает ощущение безопасности или это способ вызвать нас «на разговор». Интересно, что иногда кошки мурлыкают, когда серьезно больны или страдают от боли. Возможно, это попытка успокоиться или расслабиться, а может, сигнал бедствия. Люди, как правило, воспринимают эти удивительные и неповторимые кошачьи звуки как знак того, что кошка довольна жизнью.


Для любых предложений по сайту: lastochka-my@cp9.ru